Haute Valeur Environnementale

Depuis de nombreuses années, nous avons engagés notre vignoble dans une démarche d’agriculture raisonnée.

A ce titre, notre vignoble bénéfice du label de l’Etat « Haute Valeur Environnementale » de niveau 3 qui atteste de notre engagement pour :

– Encourager la biodiversité afin d’offrir un réseau complémentaire aux cultures.

– Préserver la vie des sols pour maintenir le vivant et la fertilité des parcelles.

– Développer des synergies positives avec l’environnement naturel des cultures.

– Favoriser le développement d’une faune utile, dont les précieux pollinisateurs.

La protection de la vigne
par « confusion sexuelle »


La confusion sexuelle est une méthode qui permet de protéger la vigne de certains papillons (Lobesia botrana et Eupoecilia ambiguella) en diffusant des phéromones spécifiques. 

Cette technique permet d’empêcher et/ou de retarder les rencontres entre les 2 sexes de ces insectes, l’accouplement et donc la prolifération des ravageurs de la vigne.

Nous mettons en place cette méthode depuis 4 ans et permet de réduire le recours aux insecticides classiques.

L’enherbement et le désherbage mécanique

L’enherbement est une technique qui consiste à entretenir un couvert végétal entre les rangs : nous utilisons cette technique sur toutes nos vignes plantées dites en « vigne large », c’est-à-dire avec un espacement plus grand entre chaque rang.

Par ailleurs, nous avons investi dans de nouveaux outils de travail du sol afin de pouvoir réaliser un désherbage mécanique sous le pied de vigne.

L’association de ce 2 méthodes permet de drastiquement réduire l’utilisation de désherbants chimiques.